Одобрен законопроект о национальной платежной системе

Ранее три российские компании выражали желание стать базой для национальной платежной системы, пишет РБК. Это новосибирская «Золотая Корона», самарская Union Card и Сбербанк.

Платежная система «Золотая корона» за время своего существования выпустила 8 млн. собственных карт и еще 11 млн. совместно с MasterCard и китайской Union Pay. Карты «Золотой короны» большей частью распространены в российских регионах, их принимают 34 тыс. банкоматов, также у системы заключены партнерские соглашения с 513 банками.

Система Union Card выпустила 850 тыс. карт. Обслуживают их 3 тыс. 200 банкоматов 31 банка-партнера. В 2000-х годах партнеров у компании было больше, но со временем часть их перешла к сотрудничеству с международными платежными системами и строительству собственных процессинговых центров.

Метки: ,
Размещено в рубрике   Новости платежных систем

В Украине создается фонд Bitcoin

В Киеве прошла встреча предпринимателей-энтузиастов, на которой было принято решение о создании Bitcoin Foundation Ukraine (BFU). Целью этой новой общественной организации станет развитие Bitcoin и других цифровых валют на территории Украины.

Решение создать фонд Bitcoin обусловлено тем, что на Украине стали активно появляться компании и предприниматели, желающие заработать на Bitcoin. Мы уже писали про KUNA, агентство по продаже цифровых монет. Михаил Чобанян, создатель агентства, сейчас планирует открытие в Украине сети терминалов и региональных представительств, через которые можно будет приобретать криптовалюту. В BFU вступил и другой любопытный украинский проект, Fruitwallet, первоначально задуманный как платежное Bitcoin-приложение для App Store. Но этим планам помешала политика компании Apple, которая удалила все приложения для торговли Bitcoin. Тогда основатель Fruitwallet Максим Крупышев создал собственный онлайн-кошелек, расположенный на отдельном домене. 

Метки: ,
Размещено в рубрике   Новости платежных систем

Операторов платежных систем планируется штрафовать

Министерство финансов РФ предлагает штрафовать операторов платежных систем за необоснованное отключение банков от платежной инфраструктуры. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов во время выступления на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Такие предложения Минфина связаны в первую очередь с санкциями, которые недавно были применены в отношении ряда российских банков. Вот что рассказал министр:

«Основные законодательные усилия в этой области у нас будут сконцентрированы в части усиления ответственности операторов платежных систем за неправомерный отказ от предоставления услуг. Мне кажется абсолютно правильным принятие именно законодательных решений в этой области».

Метки:
Размещено в рубрике   Новости платежных систем