Одобрен законопроект о национальной платежной системе

Ранее три российские компании выражали желание стать базой для национальной платежной системы, пишет РБК. Это новосибирская «Золотая Корона», самарская Union Card и Сбербанк.

Платежная система «Золотая корона» за время своего существования выпустила 8 млн. собственных карт и еще 11 млн. совместно с MasterCard и китайской Union Pay. Карты «Золотой короны» большей частью распространены в российских регионах, их принимают 34 тыс. банкоматов, также у системы заключены партнерские соглашения с 513 банками.

Система Union Card выпустила 850 тыс. карт. Обслуживают их 3 тыс. 200 банкоматов 31 банка-партнера. В 2000-х годах партнеров у компании было больше, но со временем часть их перешла к сотрудничеству с международными платежными системами и строительству собственных процессинговых центров.

Что касается Сбербанка, его глава Герман Греф предлагал создавать национальную платежную систему на базе системы ПРО100. Это коммерческое название платёжной системы «Универсальная электронная карта», использующей технологию MasterCard.

16 апреля было проведено совещание у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по итогам которого было принято решение создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО. Контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. По словам главы «ВТБ 24» Михаила Задорнова, в процессе могут быть использованы технологии и наработки как УЭКа, так и «Золотой короны». Кроме того, российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

 

 

Оставить комментарий

Комментариев: 0

Ваш коментарий