20 марта, в связи с ратификацией договора о вхождении Крыма в состав РФ, США наложили санкции на ряд российских банков. Visa и MasterCard заморозили операции по картам банка «Россия», Собинбанка, Инвесткапиталбанка и СМП банка. В результате блокировки клиенты банков – держали карт – потеряли возможность использовать их для оплаты товаров и услуг, а также для снятия денег за рубежом. Снять наличные можно было лишь в кассах и банкоматах самих банков, либо в банкоматах объединенной расчетной системы.
Впоследствии санкции были сняты с СМП Банка и Инвесткапиталбанка. Платежные системы разблокировали их расчеты в связи с тем, что эти банки не подпадают под критерии, в соответствии с которыми налагаются санкции, как прокомментировал ситуацию представитель Visa. Собинбанк и банк «Россия», однако, по-прежнему находятся под действиями санкций. Согласно заявлению Центробанка, заблокированные операции не оказывают большого влияния на финансовую устойчивость банка «Россия».
«При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов», – говорится в заявлении.
Российские власти ищут решение проблем попавших под санкции банков – а также альтернативу на случай, если санкции будут расширены в будущем. Так, Сергей Глазьев, советник президента РФ, считает необходимым построить национальный процессинговый центр.
«Лоббистские возможности Visa и MasterCard гигантские, но тем не менее есть национальные интересы», – говорит он. Такая мера уже была реализована в Китае.
«Они ввели национальный операционный центр и замкнули все расчеты по картам, включая Visa и MasterCard. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно», – объясняет Глазьев.
Тем временем РБК передает слова Владимира Путина, сказанные им вчера на встрече с членами Совета Федерации.
«Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать».
Агентство передает, что, по словам президента, российский Центробанк совместно с правительством активно прорабатывает вопрос создания национальной платежной системы. В пример были приведены системы, существующие в Китае и Японии. Президент отметил, что изначально эти системы создавались с расчетом на внутренний рынок, а теперь японская платежная система действует почти в 200 странах.
«Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», – заявил Путин.
Комментариев: 0