С 16 мая, спустя всего лишь 10 дней после опубликования, вступает в силу ряд изменений в законах, посвященных электронным платежам. Главная тенденция – устранение анонимности платежей из всех потенциально опасных для государства сфер - касается всех без исключения систем электронных денег, предоплаченных карт, терминалов и мобильной коммерции.
Теперь без указания и проверки паспортных данных резиденты РФ могут делать лишь самые простые операции: пополнение WMR-кошелька и оплату с него в пользу российских интернет-магазинов.
Чтобы перевести WMR другому участнику Системы, в некоммерческую организацию или оплатить зарубежные товары и услуги, понадобится формальный аттестат WebMoney: его содержание полностью совпадают с требованиями нового закона.
Первое требование (наличие проверенного номера телефона) уже выполнено всеми участниками WebMoney при регистрации.
Недостающие – данные паспорта и второго документа (на выбор СНИЛС, ИНН или номер полиса ОМС) – для удобства могут быть добавлены на тех шагах процесса оплаты, где они понадобятся. Проверку Система произведет в реальном времени и в соответствии с законодательством.
Вместе с WebMoney ограничила анонимные платежи и платёжная система "Яндекс.Деньги".
Анонимные пользователи ЯД не смогут:
- переводить деньги на другой счёт в Яндекс.Деньгах, на карту Visa или MasterCard, на банковский счёт физлица;
- получать переводы на свой счёт от других пользователей;
- платить — в нероссийских интернет-магазинах.
Чтобы решить проблему, россияне - пользователи ЯД могут заполнить несколько полей прямо на сайте и снять почти все новые ограничения. После этого лимит на разовый платеж для них увеличится до 60 тысяч рублей.
Не россиянам придется проходить полную стандартную идентификацию. Видимо, им остается только один способ это сделать - отправить "Яндекс.Деньгам" заказным письмом свое заявление с нотариально заверенной подписью.
Комментариев: 0