Информация о стоимости всех услуг должна быть предоставлена неограниченному количеству пользователей платежных систем.
Центральный банк обнародовал данную рекомендацию на текущей неделе, её главная цель – исключить возможные манипуляции стоимостью услуг для разных клиентов.
По некоторым данным, совсем недавно произошла массовая рассылка писем владельцам платежных систем от имени территориальных управлений ЦБ. В этих письмах регулятор, как уточняется, выражает явное недовольство уровнем открытости информации о тарифах зарегистрированных платежных систем.
- Первое, что отмечает в своем письме ЦБ, по закону о национальной платежной системе, правила данных систем должны содержать информацию о всех тарифах. Не только о конкретном тарифе для конкретного пользователя, но полный их список. В этот список входят и всевозможные комиссии – как самих участников платежной системы, так и операторов системы и операторов услуг всей инфраструктуры платежей.
- Второе: тарифы обязательно должны быть едиными, то есть нельзя завышать тарифы для одного партнера и занижать для другого, без наличия веских и объективных на то причин. И даже в случае, когда дифференциация тарифов может быть применена, она должна основываться на общих для всех правилах. На неё может влиять объем осуществляемых в системе переводов, или вид участия в системе платежей, но она, ни в коем случае, не должна быть сугубо индивидуальной.
В своем письме ЦБ говорит о том, что стоимость услуг системы и правила по их изменению должны быть открытыми и доступными любому лицу. Хотя банки и на данный момент имеют доступ к этой информации, они могут получить её лишь присоединившись к системе платежей, по заключении договора, так как в публичный доступ информация не выкладывается и у клиента нет возможности заранее сравнить тарифы различных систем. К тому же, банку недоступна информация о принципах формирования тарифов, что дает возможность операторам платежных систем манипулировать расценками на услуги. Соответственно, раскрытие подобной информации позволит исключить такую возможность.
Несмотря на то, что обязанность предоставлять подробную информацию по тарифам закреплена в законе, участники рынка платежных систем не торопятся ее выполнять, пользуясь отсутствием конкретных указаний от Центробанка. Основные участники рынка предпочитают ограничиться указанием общих цен на услуги (без подробного разделения) или же расценками операторов услуг инфраструктуры.
Информация о стоимости всех услуг должна быть предоставлена неограниченному количеству пользователей платежных систем.
Центральный банк обнародовал данную рекомендацию на текущей неделе, её главная цель – исключить возможные манипуляции стоимостью услуг для разных клиентов.
По сообщениям представителей СМИ «Ъ», совсем недавно произошла массовая рассылка писем владельцам платежных систем от имени территориальных управлений ЦБ. В данных письмах, одно из которых попало в руки представителям СМИ, регулятор выражал явное недовольство уровнем открытости информации о тарифах зарегистрированных платежных систем.
Первое, что отмечает в своем письме ЦБ, по закону о национальной платежной системе, правила данных систем должны содержать информацию о всех тарифах. Не только о конкретном тарифе для конкретного пользователя, но полный их список. В этот список входят и всевозможные комиссии – как самих участников платежной системы, так и операторов системы и операторов услуг всей инфраструктуры платежей.
Второе: тарифы обязательно должны быть едиными, то есть нельзя завышать тарифы для одного партнера и занижать для другого, без наличия веских и объективных на то причин. И даже в случае, когда дифференциация тарифов может быть применена, она должна основываться на общих для всех правилах. На неё может влиять объем осуществляемых в системе переводов, или вид участия в системе платежей, но она, ни в коем случае, не должна быть сугубо индивидуальной.

К тому же, как пояснил СМИ источник в Банке России, в своем письме ЦБ говорит о том, что стоимость услуг системы и правила по их изменению должны быть открытыми и доступными любому лицу. Хотя банки и на данный момент имеют доступ к этой информации, они могут получить её лишь присоединившись к системе платежей, по заключении договора, так как в публичный доступ информация не выкладывается и у клиента нет возможности заранее сравнить тарифы различных систем. К тому же, банку недоступна информация о принципах формирования тарифов, что дает возможность операторам платежных систем манипулировать расценками на услуги. Соответственно, раскрытие подобной информации позволит исключить такую возможность.
Несмотря на то, что обязанность предоставлять подробную информацию по тарифам закреплена в законе, участники рынка платежных систем не торопятся её выполнять, пользуясь отсутствием конкретных указаний от Центробанка. Основные участники рынка предпочитают ограничиться указанием общих цен на услуги (без подробного разделения) или же расценками операторов услуг инфраструктуры (расчетный и клиринговый центры).
Комментариев: 0