Вслед за финансовыми регуляторами других стран свое отношение к цифровой валюте высказал и Банк России. В пресс-релизе, выпущенном банком, отмечается, что выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен, согласно статье 27 Федерального Закона «О Центральном банке Российской Федерации».
«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», – говорится в пресс-релизе.
Банк России намерен рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену цифровых валют на рубли и иностранную валюту как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.
«В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
Ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме в Давосе, назвал цифровые валюты «интересным международным экспериментом» и выразил обеспокоенность ввиду их возможного запрета.
«В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока, не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес», – сказал Греф. Глава Сбербанка добавил, что в случае запрета для России «это будет колоссальный шаг назад».
Комментариев: 0