На фоне заявлений ряда других стран в отношении виртуальной валюты Bitcoin, свою позицию озвучил и Казахстан. Вице-министр финансов республики Руслан Даленов дал интервью изданию Tengrinews.kz, в котором заявил, что Казахстан является частью мировой финансовой системы, отсюда и исходит угроза.
«Эти виртуальные деньги переводят люди друг другу без услуг и вознаграждения банков, простым нажатием мышки, мгновенно и почти бесплатно. Если представить, что большие корпорации начнут переходить на дешевые виртуальные транзакции, то банкиры должны будут искать себе работу», – сказал вице-министр.
Профильный комитет Министерства финансов Казахстана сейчас занимается изучением Bitcoin, пытаясь дать оценку степени опасности, которую представляет эта валюта. Как сообщили в ведомстве, данное средство оплаты не попадает под действие закона Казахстана «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Вице-министр в своем интервью, кстати, отметил, что вопрос использования Bitcoin для финансирования противоправных действий для Казахстана не очень актуален. «Есть более дешевая и понятная возможность - наличные деньги. Именно с них надо начинать борьбу».
В Минфине Казахстана также отметили, что электронные деньги и счета, на которых они размещены, должны быть идентифицированы. По словам представителей ведомства, так как особенностью Bitcoin является анонимность расчетов, валюта «нуждается в более тщательном изучении и анализе».
Комментариев: 0