1 декабря должны вступить в силу поправки к закону «О связи», касающиеся введения MNP – услуги переносимости мобильных номеров при переходе абонентов к другому сотовому оператору. По мнению экспертов, одним из главных вопросов является вопрос интеграции электронных платежных систем с технологическими решениями MNP. Без такой интеграции платежи за услуги связи, проведенные через эти системы, не найдут абонента, перешедшего со своим номером к другому оператору.
Операторы пока не знают, как будут взаимодействовать платежные системы с технологическими решениями по переносу номеров. Участники рынка платежных систем, в свою очередь, ждут первых шагов от операторов.
Представители платежного сервиса «Яндекс.Деньги» говорят: «Рынок пока ждет новых правил игры. Соответственно у нас пока нет жесткого решения, как адаптировать свою систему к этому новшеству. Будем ориентироваться на то, как сами операторы будут работать с базами перенесенных номеров — мы достаточно гибкие и быстрые, если в декабре будет решение от операторов — мы быстро к нему приспособимся».
В группе QIWI, являющейся владельцем крупнейшей в России сети платежных терминалов, комментируют: «Мы знакомы с требованиями к системе адресации платежей и сейчас ведем активные переговоры с ЦНИИС. Наша основная задача совместно разработать удобные и безопасные механизмы оплаты услуг сотовой связи для наших клиентов. На данный момент система MNP находится в тестовом режиме, и более детальная механика работы с платежными сервисами еще прорабатывается».
По оценке Минкомсвязи, услуга MNP будет востребована примерно одним 1% сотовых абонентов в стране. Таким образом, введение в действие MNP без интеграции платежных систем приведет в первый же месяц ее осуществления к потере не менее двух миллионов платежей сотовых абонентов, и к возникновению такого же числа претензий от них к операторам и платежным системам.
Комментариев: 0