WebMoney Transfer (или просто WebMoney) - самая крупная СЭД в русскоязычном Интернете и одна из крупнейших в мире. WebMoney начала свою историю в 1998 году, когда об электронных деньгах еще мало кто знал, а первых пользователей приходилось стимулировать щедрыми бонусами. На сегодня количество пользователей WebMoney перевалило за 7 млн. человек и увеличивается с каждым днем примерно на 5-10 тысяч. Ежедневный оборот в системе - порядка 20-30 млн. долларов. Все показатели возрастают с каждым годом в 2-3 раза.
В чем же секрет успеха системы? WebMoney очень удобна для совершения платежей через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их моментальности: вы нажимаете кнопку – и через пару секунд получатель, в какой бы точнее мира он не находился, получает переведенные Вами средства.
Как следствие WebMoney очень удобно использовать для оплаты товаров, которые могут быть доставлены по Интернету сразу же после их оплаты: PIN-кодов, электронных книг, программного обеспечения.
За перевод средств система взимает комиссию 0.8% от суммы переводы. Но сумма комиссии не может превышать $50 или эквивалент в рублях 1500 рублей.
Все операции, проводимые в системе безотзывные, это большое преимущество для продавцов, которые хотели бы принимать оплату за товары и услуги через Интернет: они могут не бояться, что платеж может быть отозван; Исключение составляют лишь переводы, использующие коды протекции. Такое перевод может быть отозван или будет возвращен автоматически, если получатель перевода несколько раз ввел неправильный код протекции.
Личные средства пользователя хранятся в кошельках различных типов. Кошелек Webmoney напоминает обычный кошелёк в реальной жизни . Только, конечно, не бумажные, а те самые, электронные... Переводы в системе также происходят между кошельками. Существует большое количество типов кошельков. Например: WMZ – долларовый кошелек, WMR – рублевой кошелек, WME – кошеле для хранения средств в евро. С полным списком Вы можете ознакомиться на сайте системы.
Все переводы в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести деньги со своего Z-кошелька на Z-кошелёк другого участника системы. Но не можете перевести деньги с Z-кошелька на R-кошелёк и т.д.
Так же у каждого пользователя системы Webmoney есть свой идентификатор WMID. WM-идентификатор и номер кошелька – разные вещи. WMID используется для входа в Кипер, идентификации, авторизации, является как бы регистрационным номером пользователя, его логином. Номер кошелька служит для получения и отправки переводов внутри системы, а также аккумулирования ваших WM-средств.
Внутри одного WMID Вы можете создавать любое количество кошельков любого из возможных типов (WMZ, WMR, WME, …). Существование нескольких кошельков одного типа в пределах вашего WMID может быть полезным в том случае, если вам нужно принимать оплату за разные товары или услуги, либо производить операции, связанные с различными интернет-проектами и т.д.
Читайте по теме:
- Что такое Webmoney Keeper?
- Платежная система Webmoney Transfer
- Пополнение webmoney через sms
- Аттестат Webmoney
- Немного информации о системе WebMoney Transfer