Россия постепенно уходит от доллара

0
13

Банки уже проводят работу по дедолларизации экономики

В связи с нарастающими волнениями между Западом и Россией и увеличением количества антироссийских санкции со стороны США, правительство РФ приняло решение плавного перехода экономики на новую валюту и снижению зависимости от доллара.

План по так называемой дедоллоризации экономики уже составлен, но пока находится на этапе «разработки и обсуждения».

«Для обеспечения стабильной работы банков и безопасного ведения бизнеса, мы должны предпринять меры по переходу на новую валюту. На данном этапе необходимо простимулировать российских экспортеров конвертировать свои денежные средства на евро или рубли» — уверяет заместитель председателя РФ Антон Силуанов.

В Министерстве Финансов РФ уверены, что азиатские страны, в частности Китай, и некоторые страны Евросоюза также заинтересованы в снижении зависимости от долларовой валюты, дабы уйти от негативного влияния со стороны американской политики. По словам Силуанова, план по переходу от доллара на новую валюту будет принят уже в этом году, а в следующем российские нефтяные компании будут осуществлять свои расчеты в рублях, евро или юани.

В свою очередь, правительство РФ уверяет, что волноваться за российские валютные вклады не стоит, поскольку «никто не собирается запрещать вхождение доллара в российскую экономику точно так же, как никто не собирается принуждать россиян конвертировать долларовые купюры в рубли».

Стоит отметить, что сегодня на долю доллара приходится около 70 % всего российского экспорта и около 40% импорта. Согласно подсчетам российских банков, американские доллары составляют 60% всех денежных операций, 35% составляют евро и 5% — остальные валюты.

Отмечается, что многие компании заинтересованы в европейской валюте, однако пока полного перехода на евро не планируется. Московский Кредитный банк уже добавил юани в список своих доступных валют, но здесь существуют свои риски, из-за ограниченного спроса данной денежной единицы и ее нестабильного курса.

Глава Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин говорит, что в действиях многих компаний наблюдается тенденция в расчетах валюты той страны, с которыми они непосредственно работают. Это указывает на то, что многие сделки могут осуществляться теперь не через доллары, как было раньше, а напрямую.

Источник