Орешкин против Силуанова: почему зарплаты россиян растут, а доходы падают

0
14

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Данные Росстата, которые должны отражать благосостояние россиян, показывают противоположные тренды, а то и противоречат друг другу. В чем причина такого расхождения и не пора ли статистическому ведомству менять подходы?

Благосостояние населения падает или растет? В ноябре реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 2,9% в годовом выражении, а начисленная зарплата в реальном выражении выросла на 4,6%. После длительного перерыва зафиксирован хоть и незначительный, но все-таки рост реальных располагаемых доходов населения: по итогам года он составит 0,5%, отметил на недавней пресс-конференции президент Владимир Путин.

Экономисты разводят руками: из официальных данных Росстата не понятно — благосостояние россиян растет или падает? Нет понимания и в рядах чиновников: на днях о качестве статистики заочно поспорили первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.

Росстат пользуется устаревшими технологиями и инструментами, раскритиковал ведомство Антон Силуанов. В числе примеров он привел показатель реальных доходов населения. «Как они считаются, наверное, знает только Росстат. Качество этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятной, достоверной. А что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, очень большие претензии, надо менять», — возмущался он.

Росстат нуждается в реформировании, поскольку требования к статистике поменялись: для реализации нацпроектов нужна другая отчетность, убежден Антон Силуанов.

Министр экономического развития Максим Орешкин не согласился с Силуановым, что Росстату нужно изменить подход. Методология правильная и универсальная, она основана на международных принципах, вступился он за подконтрольное ведомство.

Росстат был переведен в подчинение Минэкономразвития в 2017 году. На этой неделе, 24 декабря руководитель Росстата Александр Суринов покинул свой пост, на его место был назначен Павел Малков, бывший директор департамента государственного управления Минэкономразвития, который среди ключевых задач своей работы назвал реформу системы статистики и проведение всероссийской переписи населения в 2020 году.

Что стоит за спором Силуанова и Орешкина и зачем нужна модернизация Росстата, рассказал Forbes заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов.

Россияне богатеют или беднеют

В последнее время наблюдается значительное расхождение динамики денежных доходов населения и заработной платы. Официальные данные свидетельствуют: то ли наблюдается заметное снижение благосостояния населения, то ли имеет место его серьезный рост. Такое расхождение двух показателей — реальных располагаемых доходов и начисленной зарплаты в реальном выражении — может быть обусловлено двумя группами причин.

Во-первых, это может быть следствием проблем с методологией. Рассуждения о том, что методология правильная, поскольку она основана на международных принципах, не выдерживают критики. Дело в том, что статистические подразделения международных организаций формулируют рекомендации, на основе которых национальные статистические службы разрабатывают методики построения показателей с учетом страновой специфики и имеющихся в их распоряжении ресурсов.

Соответственно, одним и тем же международным рекомендациям («правильным и универсальным») могут соответствовать разные методики. Скажем, методика построения показателей доходов населения использует дооценки объемов доходов в неформальном секторе экономики, масштаб которых может быть значительным, а точность — низкой.

В результате изменение показателя может быть обусловлено как сущностью происходящих в экономике процессов, так и особенностями методики его построения. Для того, чтобы минимизировать подобные эффекты, необходимо проведение скрупулезного исследования методики с целью ее последующего совершенствования. Заметим, впрочем, что всякая методика есть результат некоторых компромиссов. Например, за оперативность построения показателя обычно приходится платить снижением его точности. Упрекать статистиков за это было бы несправедливо.

Во-вторых, возможна и такая ситуация: с методологией все в порядке, но в экономике имеет место содержательно нетривиальная ситуация, приводящая к значительному расхождению динамики денежных доходов населения и заработной платы. Скажем, при росте заработной платы работников организаций могут снижаться скрытая заработная плата и/или доходы от предпринимательской деятельности.

В этом случае потребители статистической информации вправе ожидать от ее производителей содержательного комментария, внятно разъясняющего ситуацию. Проблема здесь в том, что в настоящее время оперативно публикуются лишь отдельные показатели, а не все составляющие доходов, расходов и сбережений. Поэтому потребители статистической информации в силу неполноты доступных им данных в принципе не способны в оперативном режиме самостоятельно разобраться в проблеме. Имело бы смысл подумать над совершенствованием состава публикуемых данных. При сохранении нынешней практики неизбежно возникновение подобных ситуаций в будущем.

Зачем нужна перезагрузка Росстата

Обсуждаемые проблемы принадлежат к числу типичных, возникающих регулярно на протяжении всего постсоветского периода. Поток вопросов к статистическому ведомству резко усилился в самые последние годы, что можно связывать с появившейся необходимостью оценки результатов национальных проектов (всевозможные KPI строятся по данным официальной статистики), упорядочением программ индексации пенсий и других выплат (это повышает требования к точности индексов потребительских цен), переходом к политике инфляционного таргетирования (также требующей более точного измерения инфляции) и с рядом других объективных процессов.

Поскольку Росстат, в силу присущего всем статистическим службам консерватизму, не всегда оперативно откликался на возникающие запросы, возникли идеи его модернизации, а то и кардинального реформирования. «Горячие головы» предлагали даже не возиться с Росстатом, а реализовать проект Росстат 2.0, основанный на использовании «больших данных».

Представляется, что здесь есть очень серьезные риски. «Кавалерийской атакой» можно быстро разрушить кажущийся многим несовершенным Росстат, но для улучшения официальной статистики необходимо иное. В своем первом интервью новый руководитель Росстата Павел Малков, говоря о перспективах ведомства, использовал слово «модернизация», а не «реформа». Это внушает надежду на то, что история российской государственной статистики еще не заканчивается.

Как реформировать систему

Начинать можно было бы с осторожных и тщательно продуманных мер по развороту деятельности статистической службы в направлении большего учета интересов потребителей статистической информации. В частности, совершенно необходимо обеспечить более полный и удобный доступ к производимой информации.

Если добиться доведения текстов методик до состояния, когда читатель хотя бы с третьей попытки смог понять, как строится показатель, то возникнет надежда на постепенное совершенствование методологии в результате возникновения обратной связи между производителями данных и их потребителями.

Также имело бы смысл начать разворот в направлении более полной ориентации статистики на внутренние (российские) потребности. Для этого, в частности, нужно стремиться к построению динамических рядов показателей максимально возможной длины и максимально возможной степени сопоставимости и не увлекаться изменениями методологии, приводящими к утрате сопоставимости данных. Сказанное, разумеется, не означает призыва к отказу от соответствия международным стандартам.

Источник