Евро празднует юбилей – 20 лет

0
14

Первого января 2019 года единая европейская валюта и, соответственно, самая ликвидная валютная пара евро/доллар отмечают юбилей – 20 лет. В безналичных расчётах евро был введен с 1 января 1999 года, в наличных — с 1 января 2002 года. На протяжении двух месяцев, то есть по 28 февраля 2002 года евро и национальные денежные знаки первых стран еврозоны обращались параллельно. Сегодня евро – это единая валюта для более чем 340 миллионов граждан. Для суверенного экономического центра силы необходим рынок в 250-300 млн потребителей. В наличном обращении находится 951 млрд евро, что делает евро обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, опережая по этому показателю даже доллар США.

За двадцать лет евро пережил несколько испытаний, самое значимое – это кризис суверенных долгов стран южной Европы, прежде всего Греции. До сих пор европейские радикалы и маргиналы, например, Марин Ле Пен, выдвигают идею отказа от евро и возврата к французскому франку или итальянской лире. Главная проблема евро – это, конечно, наличие национальных правительств и, соответственно, множества разногласий. Однако ЕЦБ старается учитывать интересы всех участников еврозоны, и с высокой вероятностью в 2019 начнет повышение ставки. Главный фундаментальный риск – это возможное банкротство Deutsche Bank (DE:DBKGn) или другого крупного финансового института и повторение истории с Lehman Brothers, то есть масштабный банковский кризис. Возможно, в будущем Европа придет не только к единой валюте, но и к единому правительству и единым вооруженным силам.

Для России опыт ввода евро актуален, прежде всего, в рамках евразийской интеграции. Идея единой валюты для постсоветских республик была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в далеком 1994 году. К ней очень лоялен был легендарный руководитель ЦБ РФ в 90-е годы Виктор Геращенко. Согласно опыту евро, вероятно, сначала должна появиться безналичная денежная единица и лишь потом кэш. Однако не стоит повторять «европейских» ошибок, беря в зону единой валюты слабые в экономическом плане страны. Пока к единой валюте готовы лишь Беларусь, Российская Федерация и Казахстан. А Армении и Киргизии лучше остаться в стороне.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник