В новый год — с новыми ценами на бензин

0
7

2019 год в России начался с рост цен на топливо

В новогодние праздники продавцы горючего успели порадовать автолюбителей резким повешением цен на бензин. Однако, согласно данным Федеральной Антимонопольной Службы, процент повышения стоимости топлива не превысило 1,7 %, что пот их мнению, такая корректировка в цене не является значительной. Главной причиной такого роста, как считают эксперты, стало решение правительства в июле 2018 года повысить налог на добавочную стоимость на 2 %.

Президент топливного союза России Евгений Аркуша заявил, что повышение цены связано с разрешением правительства РФ компенсировать нефтяным компаниям разницу повышения ставки НДС с 18% до 20%.

Тем ни менее, исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко отмечает, что «цены на бензин выросли ровно настолько, насколько составляют расходы нефтедобывающих компаний на новую ставку НДС, то есть не более чем на 2%; и пока они не превышают границ, установленных в договоре правительства РФ о стабилизации цен на топливном рынке».

Повышение стоимости на бензин стало отмечаться по большей мере в европейской части страны. По данным прошедших торгов на бирже сырья и товаров в Санкт-Петербурге, стало известно, что цена на бензин марки АИ-92 резко возросла почти на 3,2 %, а цена марки АИ-95 подскочила на 5,5%, что эквивалентно приблизительно 40 000 российских рублей. Примерно в этом же диапазоне подросла и розничная цена на дизельное горючее.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года на пресс-конференции, посвященной планам на будущий год, Владимир Путин отметил, что рост цен на топливо в начале 2019 вполне вероятен, однако будет связан лишь с повышением НДС на нефтепродукты и не столь существенен для данной отрасли. В свою очередь, эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович уверяет, что «данное повешение цены относительно небольшое, поскольку у компаний есть соглашение с правительством РФ, что является сдерживающим фактором». Станислав также полагает, что для россиян такая цена на бензин будет держаться приблизительно до весны, так как уже 31 марта соглашение между правительством РФ и нефтяными компаниями о стабилизации стоимости на топливо заканчивается.

Российские автовладельцы уверены, что в нефтяной отрасли существует еще одна проблема. Она непосредственно связна с мошенничеством продавцов горючего на АЗС. Согласно данным ФАР на более чем 70 % автомобильных заправочных станциях попросту недоливают бензин. Аналитики утверждают, что такие махинации на заправках могут стоить автомобилистам больше 10 рублей за каждый литр.

Действительно, такая проблема как намеренный недолив на автозаправочных станциях существует уже давно. Автоэкспреты отмечают, что примерно каждая пятая такая станция имеет в штабе работников, злоупотребляющих махинациями с бензином. Однако многие компании считают, что данные обвинения не обоснованны, так как за работой штаба наблюдают, а заправки оборудованным специальными отметками, которые хранятся в базе данных после отгрузки бензина. Но автолюбители уверены, что данная компьютерная система не совершенна и существует множество обходных путей такой программы.

В свою очередь, те же автоэксперты добавляют, что недоливом бензина занимаются в основном неизвестные компании, так как зарекомендовавшие себя на рынке бренды не считают данную « экономическую выгоду» полезной для них, поскольку она влечет за собой большие репутационные риски.

Источник