Отдых в Турции подорожает: Анкара придумала налог на безопасность

0
7

Каждому авиапассажиру придется доплатить полтора евро

Дополнительно раскошелиться предстоит тем россиянам, которые предпочитают проводить свой отдых в Турции. С 2019 года Анкара вводит так называемый налог на безопасность в размере 1,5 евро «с носа». Это касается всех авиапассажиров — как граждан Турции, так и других стран.

фото: pixabay.com

Первоначально его планировали установить в размере 3 евро с человека. Об этом Главное управление государственными азропортами страны объявило еще в середине декабря. Теперь Министерство транспорта и инфраструктуры, по ходатайству ассоциации турецких туристических компаний, снизило налог в два раза, до 1,5 евро.

Прибавка в цене (она будет закладываться в стоимость авиабилета) не столь значительна, чтобы россияне в последний момент взяли и отказались от поездки в любимую Анталию в пользу Крыма или какой-нибудь другого курорта. Скорее всего, на общем потоке отдыхающих из России это никак не скажется.

Вопрос в другом: турпакеты в Турцию на лето-2019 продаются с октября и там налог на безопасность никак не учитывался. На кого возложат почетную миссию возмещения этих 1,5 евро? Если на туристов, то для их кармана это будет не очень накладно, может, не каждый такую потерю и почувствует. Если тяжкое финансовое бремя ляжет на туроператоров? Во что это выльется?

На официальном сайте АТОР (Ассоциация туроператоров России) говорится, что пока разъяснительных документов по порядку оплаты этого налога нет. Нет полной ясности — то ли 1,5 евро будет включаться в стоимость авиабилета, то ли в случае с организованными туристами за всех комплексно будет платить авиаперевозчик. Но предполагается, что те пассажиры, которые уже приобрели турпакеты, будут освобождены от всяких доплат. «Сумма незначительная, она, вероятно, ляжет на плечи туристических агентств».

Как говорится, полетим — увидим.

А вообще, с лета будущего года отдых в Турции в целом подорожает на 15-20 %. Как объясняют турбизнесмены, из-за высокого спроса на отдых у российских и европейских туристов. По предварительным итогам 2018 года, в Турции побывало около 40 млн. туристов, в том числе из России примерно 6 млн.

Опять-таки, наши партнеры не видят в таком подорожании угрозы своему бизнесу. Они предлагают путешественникам пользоваться преимуществами акций раннего бронирования туров, которые завершатся будущей весной. Если успеть заскочить в этот «поезд», отдых окажется значительно дешевле. «В сезон таких цен уже не будет и близко»,- предупреждают турки.

Источник