Что изменится с 1 января: налоги, ЖКХ, бензин

0
11

Как повлияют на нашу жизнь законы, вступающие в России в силу с 2019 года

С 1 января 2019 года в России вступают в силу новые законы и правила. Мы собрали информацию о том, что изменится после новогоднего праздника. На этот раз нововведений ожидается как никогда много. Как они изменят жизнь россиян, мы разбирались с помощью экспертов.

В стране повышаются НДС, тарифы ЖКХ, акцизы на топливо, начинается пенсионная реформа, вводятся новые наказания — например, за вовлечение в несанкционированные акции. Но есть и хорошая новость: можно собирать валежник.

фото: Кирилл Искольдский

Повышение НДС

Впервые за 15 лет в России меняется ставка НДС. Налог на добавленную стоимость в конечном счете ложится на плечи потребителя.

Ряд товаров облагаются по льготной ставке НДС в 10%: это основные продукты питания (мясо, молочные продукты, крупы, хлебобулочные изделия). Для лекарств и детских товаров предусмотрена нулевая ставка.

С нового года россияне увидят подорожание, по ожиданиям экспертов, на 5-20%. И льготные, и даже нулевые ставки от этого взлета цен не спасут.

Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade: «Больше всего НДС окажет влияние на стоимость техники, одежды, обуви и других импортных товаров. Дороже станет недвижимость, примерно на 2-3%.

В меньшей степени увеличение налога отразится продуктах, но и их производители могут поднять цены для «баланса на рынке».

Увеличится стоимость турпутевок, минимум на 5%. В целом рост НДС приведет с снижению ВВП, уровня потребления и инвестиций, хотя и принесет суммарно несколько триллионов на исполнение майских указов».

Подорожание упаковки

С нового года Минприроды РФ повышает экологический (или утилизационный) сбор для производителям пластмассовой, пластиковой, легкой металлической упаковки. За бумажные мешки для товаров предлагается платить на 28,5% больше, за металлическую упаковку — в 8 раз, за пластик тариф вырастет в 2,7 раза.

Елена Цветкова, председатель правления Национального союза производителей пива и напитков: «В конечной цене товара упаковка занимает до 10% его стоимости. Очевидно, производителям придется поднять цену, но насколько она вырастет — сказать сложно: все зависит от вида тары, количества материала, сложностей транспортировки. Одно можно сказать точно: ставки повышаются серьезно, значит, покупатели это почувствуют на себе».

Налог на самозанятых

Вступает в силу закон о налоговом режиме для самозанятых граждан, который пока в качестве эксперимента начнет работать в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Жители этих регионов, работающие на себя и не платящие с дохода налоги, смогут легализоваться на льготных условиях. Закон коснется репетиторов, домработниц, фотографов, нянь, таксистов и других самозанятых, работающих в тени. Для них вводят ставку в 4% с полученного дохода, если услуга оказана физлицам, и 6%, если они получили оплату от юрлиц.

Зарегистрироваться предлагают с помощью приложения для смартфонов «Мой налог». Туда нужно вводить информацию о полученных доходах.

Каждый месяц приложение будет подсчитывать налог к уплате. Часть средств пойдет в региональные бюджеты, другая часть — в фонд Обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования не идут.

В качестве стимула для перехода на новый режим самозанятым предлагают налоговый вычет в 10 тыс рублей.

На этот режим также смогут перейти индивидуальные предприниматели, если у них нет наемных работников. Эксперимент будет действовать 10 лет, потом власти решат — распространять ли режим на всю страну.

Сергей Сухочев, юрист компании «Прифинанс»: «Возможно, что из тени выйдет небольшой процент сознательных граждан, которым принципиально важно иметь официальное подтверждение своих доходов. Ведь некоторые люди в России действительно уже давно зарегистрировали ИП, чтобы просто оказывать услуги населению лично и «спать спокойно».

Но проблема в том, что другая часть самозанятых получает очень мало и не готова будет платить даже смешные 4%.

Несмотря на это, новый налоговый режим для самозанятых может стать неплохой альтернативой регистрации ИП, ведь не придется ходить в налоговую, платить страховые взносы и сдавать полноценную отчетность, как это делают предприниматели.

При этом самозанятый гражданин теперь всегда сможет подтвердить свой доход официальной справкой, если ему потребуется получить, к примеру, потребительский кредит или иностранную визу, чего работающий «в тени» сделать не сможет».

В 2019-м году тарифы на коммунальные услуги проиндексируют два раза. С 1 января коммуналку повысят на 1,7% с 1 июля — еще на 2,4%. Двухэтапную индексацию правительство выбрало из-за повышения НДС, чтобы синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города»: «Суммарное увеличение на 4,1% раскидают в разных пропорциях на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Но тенденция последних лет такова, что водоканалам от индексации мало что достается, в отличие от газовиков, энергетиков и тепловиков. Из-за того, что водоканалам недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды.

В 2019 году едва ли ситуация изменится, и население вновь не будет получать воду питьевого качества, хотя это — один из самых дешевых коммунальных ресурсов».

«Мусорный сбор»

С 1 января в некоторых регионах появится дополнительная коммунальная услуга в платежках — за вывоз мусора. Эта строчка в квитанциях новая (раньше обращение с отходами входило в плату за содержание), поэтому увеличение платы по ней не ограничится предельной индексацией в 4,1%.

Тарифы устанавливают каждым регионом отдельно, но некоторые еще не определились. Это грозит тем, что службы там могут просто перестать вывозить мусор. Введение новой услуги сопровождалось скандалами на уровне Госдумы, и власти сочли за благо отложить во многих регионах новый платеж «до лучших времен».

Светлана Разворотнева, член Общественной палаты по ЖКХ: «В отдельных районах затраты на вывоз мусора серьезно ударят по карманам жильцов, возможны гигантские тарифы порядка 700 рублей с человека.

Так произойдет потому, что ответственным за вывоз мусора теперь будет региональный оператор — более дорогой перевозчик помоев (поскольку платит НДС), чем управляющие компании, занимавшиеся этим раньше.

Но за управкомпаниями все равно останется обязательство содержать контейнерные площадки, на это им тоже нужны деньги. Есть регионы, власти которых пытаются сдерживать рост тарифов, из-за чего не могут найти оператора вывоза мусора, что чревато завалами отходов».

Отпуск за счет работодателя

С 1 января 2019 года работодатели получат право оплачивать сотрудникам, их супругам и детям отпуск в обмен на налоговый вычет.

Путевка должна стоить не больше 50 тыс рублей на человека. Из налога на прибыль юрлица вычтут сумма, потраченную на отпуск сотрудников.

Сами работники с 1 января могут потребовать от работодателя возместить затраты на отдых, если они провели его на территории России и есть подтверждающие документы. Решение, правда, остается за «хозяином».

Галина Дехтярь, профессор РАНХиГС, эксперт по туризму: «Законопроект создан для поддержки отечественных санаториев и домов отдыха. Он поможет тем, кому тяжело самостоятельно скопить необходимую сумму на отдых. Налоговая льгота для предпринимателей — это хорошо, но бизнесу нужно понятно объяснить, как ей пользоваться и какую выгоду для их бизнеса она несет. Не понятно, как работодатель будет выбирать сотрудников, которым оплатит отпуск: четких критериев нет. В результате, если одним сотрудникам отпуск оплатят, а другим — нет, это может спровоцировать производственные конфликты и нездоровую конкуренцию за бесплатный отдых среди работников».

Акциз на топливо

Топливный акциз для нефтяных компаний повышается на 2,7-3,7 тыс рублей: ставка на дизельное топливо вырастет до 8541 рублей за тонну, а на бензин — до 12 314 рублей. По идее, это решение автоматически должно привести к подорожанию бензина на заправках, вслед за которым по цепочек подорожают все товары и продукты.

Но «профильный» вице-премьер Дмитрий Козак, ссылаясь на свои договоренности с крупнейшими нефтяными компаниями, утверждает, что правительство предотвратит резкий рост цен на бензин — по крайней мере, до весны 2019-го. Однако не все эксперты разделяют оптимизм высокопоставленного правительственного чиновника.

Павел Баженов, глава Независимого топливного союза: «Рост цен на АЗС неминуем. После Нового года стоимость любого сорта бензина вырастет как минимум на 3–4 рубля за литр. То есть, в начале года на российских АЗС, вполне возможно, литр Аи-95 будет стоить 55-60 рублей. Потенциал роста в дальнейшем трудно предсказать. Мы увидим также рост транспортных тарифов, на них влияет, помимо топливного акциза, повышения НДС и налога на добычу ископаемых для нефтяников».

Пенсионный возраст

С 1 января вступает в силу пенсионная реформа. Мы немало о ней писали. Обычный пенсионный возраст в 2019 году повышен с 55 лет до 56 для женщин и с 60 лет до 61 года для мужчин.

Потом ежегодно возраст выхода на пенсию будет повышаться на год, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

С пенсионной реформой связана масса новаций: например, появляется понятие «предпенсионеры», для них устанавливаются особые правила и льготы. Все подробности читайте в материале «В России стартовала пенсионная реформа»

Штраф и арест за вовлечение в акции

У страха глаза велики: после майской акции «Он нам не царь», организованной Навальным, когда полиция задержала рекордное число подростков, власти решили дополнить статью 20.2 КоАП новым составом: «вовлечение несовершеннолетнего» в несанкционированные уличные мероприятия. Закон вступит в силу после новогодних праздников.

На первый раз за «вовлечение» гражданину будет грозить штраф в 30–50 тысяч, от 20 до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение штраф вырастет до 150–300 тысяч, альтернатива — от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста.

Отсутствие ясности в формулировках делает этот закон орудием, которое может быть применено в отношении неопределенного круга лиц.

В итоге наказанным может быть и родитель, который пришел на акцию с несовершеннолетним сыном или дочерью, и школьник 16 лет, который позвал «на улицу» друга…

И любой политик или не-политик, разместивший в Интернете объявление об акции — не дай Бог хоть один подросток будет схвачен полицией, и скажет, что узнал о несанкционированной акции из этого объявления…

Тюремные послабления, тюремные ужесточения

С Нового года вступают в силу сразу законы, которые могут изменить условия отбывания уголовного наказания для определенных категорий сидельцев.

Появится возможность просить о переводе из колонии на принудительные работы раньше, чем сейчас. Например, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести к лишению свободы после 1 января 2019 года смогут просить о переводе на принудительные работы, отбыв не меньше четверти срока (сейчас — трети).

А вот обвинение по семи террористическим статьям УК шанс на тюрьму увеличивает многократно. И мужчины, осужденные за преступления по 14 статьям УК, начало срока (не менее года) будут проводить в тюрьме в обязательном порядке. Кроме чисто террористических преступлений вроде совершения терракта, своеобразный тюремный карантин будет ждать совершивших диверсию, обвиненных в бандитизме, и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительного органа (например, полицейского).

«Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций», — так объяснил логику нововведений один из авторов, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Гражданство России и правила для иностранцев

В начале января вступит в силу закон, который разрешит соотечественникам, приехавшим в Россию в рамках программы содействия добровольному переселению, подавать заявление на гражданство не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.

Тот же закон наделяет президента России чрезвычайными миграционными полномочиями: «в гуманитарных целях» он своими указами сможет даровать отдельным категориям иностранцев получать российское гражданство в упрощенном порядке».

А другой закон ужесточает для иностранцев правила получения разрешений на временное проживание в России — чтобы сократить количество заключаемых гастарбайтерами фиктивных браков, объясняли в правительстве.

Иностранцы, имеющие родственников-россиян, будут обязаны проживать только на территории того региона, где живут родственники. Речь о нетрудоспособных родителях, чьи дети имеют гражданство РФ, трудоспособных детях нетрудоспособных родителей-россиян, иностранцах, состоящих в браке с россиянами, иностранцах, имеющих ребенка — гражданина РФ, и аналогичных категориях родственников.

По данным МВД, ежегодно с просьбой предоставить статус временного проживания обращается в миграционные органы России порядка 300 тысяч иностранцев.

Наказание за репосты смягчилось

Статья 282 УК под названием «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» изменилась. Она позволяла считать преступлением размещенный в соцсетях неосторожный пост, репост или лайк под цитатой, комментарием, картинкой или фотографией — было бы желание усмотреть это самое возбуждение.

Теперь больше не считается уголовным преступлением репост, не связанный с угрозой насилия, если разместивший их гражданин попал в поле зрения правоохранителей впервые.

На первый раз его накажут в административном порядке: в лучшем случае штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в худшем — до 15 суток административного ареста.

Срок давности определен в год, то есть привлечь к ответственности вас смогут за тот или иной продукт в Интернете, если он был размещен не раньше чем 12 месяцев назад.

Если в течение года наказанный в административном порядке гражданин не унялся и продолжает «возбуждать» — могут возбудить и уголовное дело.

Можно собирать валежник

С 1 января 2019 года государство разрешило бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник. Москвичам и жителям других крупных городов этот закон может показаться курьезным и вовсе не нужным. Но, видимо, всё не так просто — иначе бы не было «многочисленных обращений граждан», которые по прежнему законодательству нарушали Лесной кодекс.

Источник